国际教育学院返校留学生入学教育系列活动报道

发布日期:2023年04月17日 16:42    作者:   编辑:王春蓉  点击:

日前,我校迎来自2023年1月国家对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”政策后的首批返校留学生,其中越南籍学生16人,老挝籍留学生4人,柬埔寨籍留学生2人。

为了让疫情三年后返校的留学生尽快适应校园生活,了解相关法律法规和校园安全知识,了解玉林的传统文化,了解真实的中国,国际教育学院自2月留学生入境返校报到以来,陆续开展一系列教育活动,取得良好的教育目的和宣传效果。

第一篇章:初入校园,安全第一。

2月28日下午,国际教育学院在我校东校区文科楼204教室召开留学生安全教育会议,国际教育学院副院长韦铁源、教师代表及全体返校留学生参加会议。

韦铁源与留学生们面对面交谈。他请留学生们进行自我介绍,聆听他们目前关心的问题和返校之后的感想,密切关注他们在生活、安全和心理健康等方面的问题,并对留学生们提出的问题一一进行解答。教师陈春梅就食品安全、用电防火安全、校园安全、交通安全等方面对留学生进行安全教育,希望留学生们增强安全意识,践行安全知识,度过一个安全祥和的学期。

会议的最后,国际教育学院组织留学生学习并签订留学生入住学生公寓安全纪律保证书、安全责任书等文件。

第二篇章:初识校园,印象深刻

为了解学校的发展史,尽快熟悉校园,3月7日下午我校留学生一行22人在国际教育学院老师的带领下,参观玉林师范学院校史馆,共同回顾学校建校78周年的风雨历程。

校史馆是我校78年办学历史的精华浓缩,展示了学校改革发展的深刻变化和主要成就,再现了一代又一代玉师人自强不息、艰苦奋斗的光辉历程。通过参观,留学生们深切感受到学校的厚重历史和辉煌成就。

随后,留学生们参观东盟教育文化交流展示馆、桂东南历史博物馆、桂东南地方文献中心、植物标本馆,以及校园其他地方。

篇章法制安全,护航学习

3月20日上午,玉林市公安局出入境管理支队教导员刘婷在我校东校区文科楼203教室为返校留学生进行法律知识宣讲,围绕《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》,针对外国人住宿登记、停居留证件办理、在华应注意的事项和外国人非法就业、非法居留及其他常见违法犯罪行为等内容进行详细讲解。

留学生就自己关心的签证办理、摩托车骑行等问题向教导员刘婷提问,教导员刘婷依次进行耐心的解答。

第四篇章:老师嘱托,胜似父母

4月4日下午,我校在东校区至善楼一楼创吧召开“阳春三月,情满玉师”留学生座谈会。校长李伟中出席座谈,文学与传媒学院、政法学院、商学院、党委办公室(院长办公室)、国际交流处(国际教育学院)等单位相关负责人、留管教师和全体在校留学生参加座谈会。

会上,李伟中代表学校对返回校园的22名留学生表示欢迎,介绍学校的发展历程及近年来的主要成果,对留学生是否适应玉林、学校的环境表示关心,详细询问他们的学习、生活情况。李伟中寄语留学生,一要深入了解中国,增强跨文化沟通交流能力;二要做一名品德兼优、有责任感的大学生,遵守学校的规章制度,维护自己的信誉和学校的声誉;三要刻苦学习、学有所获,充分利用学校良好的语言环境和学习资源,全面提升自己;四要积极参与第二课堂活动以及各种体育运动锻炼,确保留学生活平稳有序;五要肩负起传播友谊、传播文化的光荣使命,为各国间的沟通发挥好桥梁纽带作用,为增进各国人民的友谊作出贡献。

文学与传媒学院院长、政法学院院长、商学院院长分别代表教学单位发言,介绍学院的基本情况和学科特色,并表示,希望为留学生提供更为优质的教学服务。

留学生们表达对中国、对玉师的热爱,向关心留学生群体的领导老师表示真诚的感谢,并就自己在留学生活中遇到的问题向在场领导老师提问。领导老师依次进行耐心的解答,并鼓励留学生积极参加校院两级的各项活动,尽快融入玉林师范学院大家庭。