“感恩母亲节 传承好家风”——我校中国—东盟大学生社会实践团开展“母亲节”活动

发布日期:2023年05月16日 17:43    作者:   编辑:王春蓉  点击:

在母亲节来临之际,为感恩母亲节,传承好家风,进一步弘扬孝敬父母的传统美德,5月13日上午,我校中国—东盟大学生社会实践团与玉林市图书馆在市图书馆一楼低幼区举办了“绘享童年•相伴成长”庆母亲节的活动,中国—东盟大学生社会实践团的成员、图书馆工作人员和20名儿童读者及其家长共同参与本次活动。

此次活动分为讲解绘本故事《我爱妈妈》、越南母亲节分享和贺卡制作三个部分。活动中,社会实践团的越南留学生们穿着越南的传统服饰,通过图片和视频生动地向小读者们展示了在越南是怎么过母亲节的,并用越南语教小读者念越南感恩母亲的诗歌:“Núi, cũng không cao bằng tình mẹ;Biển, cũng không sâu bằng tình mẹ;Trời, cũng không rộng như tình mẹ;Đất, cũng không đủ bao dung như tình mẹ。(译文:山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容。)”。小读者们热情活跃,积极互动参与。丰富新颖的形式激发了小读者们的兴趣,不仅让他们对越南的母亲节有了一个初步的印象,而且通过两国文化的对比,更能体会到母亲的伟大。

通过社会实践活动的开展,实践团的中外学生们收获颇丰。在活动现场接受玉林电视台记者的采访时,越南留学生黄香江说到:“感谢玉林市图书馆给我们机会在母亲节前夕给小朋友们介绍越南的母亲节,让我们有机会让大家认识和了解越南的文化。这个活动不仅让我更加了解中国的文化,我自己的能力和中文水平也得到了提高。”

我校中国-东盟大学生实践团的成员主要由我校的中国学生和来自越南、老挝、泰国、柬埔寨等东盟国家的留学生组成。今年是共建“一带一路”倡议与构建人类命运共同体理念提出10周年,我校国际教育学院联合校团委共同成立中国-东盟大学生社会实践团,旨在通过参与社会实践的方式,让中国学生与东盟国家学生增进情感,加深了解,为打造更为紧密的中国-东盟命运共同体奠定基础。