学校举行2023年暑期赴日带薪实习项目行前培训会

发布日期:2023年07月02日 16:18    作者:   编辑:王春蓉  点击:

为提升学校出国学生安全风险防范意识和突发事件应对能力,提醒其出国前后的注意事项,近日,学校在新民楼B509教室组织开展2023年暑期赴日带薪实习项目行前培训会。会议由国际交流处外事科韦媛媛老师主持,12名赴日带薪实习项目学生及2名赴日交流生参加培训。

本次培训分为两部分,上半场由玉林市防线办开展国家安全知识专题讲座,向与会同学做行前安全知识普及;国际交流处韦媛媛老师就个人信息保护及防范电信诈骗做重要补充;下半场由项目合作方谢飞老师开展出国注意事项行前辅导。

杨老师以国家安全为专题,向与会学生阐述国家安全与个人密切相关,提醒大家提高警惕,不要盲目轻信他人,警示与会同学从大局出发,提高国家安全意识并强调每一位学生都有责任和义务维护国家安全、荣誉和利益,大家的一言一行都代表着中国人的形象。随后,韦媛媛老师用实际案例向与会学生强调保护个人信息安全的重要性,每一位同学都应该提高个人信息保护意识和电信网络诈骗防范意识,在外期间不要把个人行程、航班信息、通讯信息等私人信息发布在公共平台,以防被不法分子获取用于行骗。

下半场,项目合作方谢飞老师开展出国注意事项行前辅导,从行前准备、出发、报到、生活和实习等方面进行详细请讲解。提醒学生入乡随俗,尊重文化差异,注重公共场合的个人形象和礼仪,通过在日本的学习和实习实践,不断提升个人语言能力、跨文化交际能力以及突发事件应变能力。会后,谢飞老师还就与会学生提出的疑问进行详细解答。