首页 > 新闻动态 > 正文

学校举行2024年春季期出国学生安全培训

发布日期:2024年06月06日 09:43    作者:   编辑:王春蓉  点击:

为提升我校出国学生安全风险防范意识和突发事件应对能力,提醒其出国前后的注意事项,2024年6月4日,学校在至善楼408教室组织开展2024年春季期出国学生行前培训会。培训由玉林市防线办杨老师作专题讲座,国际交流处、文学与传媒学院相关教师出席活动,学校2024年春季期即将赴海外学习(实习)的学生参加培训。

培训分为两个部分,第一部分由玉林市防线办开展国家安全教育专题讲座,向与会学生做行前提醒;第二部分由国际交流处、赴日带薪项目合作方分别开展行前培训和辅导。

杨老师以国家安全为专题,向与会学生阐述国家安全与个人密切相关,提醒大家提高警惕,不要盲目轻信他人,并用实际案例警醒每一位学生,防人之心不可无。杨老师强调,每一位学子都有维护祖国安全、荣誉和利益的义务,大家的一言一行代表了国格、人格,出国(境)期间应格外重视个人人身安全。

第二部分,针对出国学习的学生,国际交流处庞明聪开展出国注意事项行前培训,从出国准备、出发、报到、生活和回国等方面进行详细说明,并强调要好好学习,时刻谨记自己的学生身份,以学习为首要任务,遇到相关问题及时报告班主任、辅导员,也可与防线办的教师联系咨询。

针对暑期赴日带薪实习的学生,项目合作方陈老师开展出国注意事项行前辅导,从行前准备、出发、报到、生活和实习等方面进行详细请讲解,提醒学生入乡随俗,尊重文化差异,注重公共场合的个人形象和礼仪,通过在日本的学习和实习实践,不断提升个人语言能力、跨文化交际能力以及突发事件应变能力。

上一篇:我校2021级“3+1”校际交流项目学生学成归来

下一篇:国际交流处召开保密法律法规专题学习会